Обо мне
Психолог с 10 летним стажем работы. Тренер. Коуч. Писатель и путешественник.
Страсть к новому
Я родилась и выросла в маленьком городе в Подмосковье. Родители часто меняли место жительства. Мы переезжали 1-2 раза в год. Когда мне было 8 лет, папе дали квартиру в соседнем городке. Новая школа, новые друзья, учителя, соседи. Перемены — это мое все. Это из детства. Способность приходить в новый коллектив и заводить много друзей сохранилась у меня до сих пор. В детстве - это новые школы и новые дворовые компании. Сейчас - это новые города и страны. Всё время путешествую и всегда легко знакомлюсь с новыми людьми, нахожу близких друзей.

Научилась читать в пять лет. Мне не хватало книг дома, поэтому в библиотеке зависала с первого класса. Записывалась во все библиотеки всех деревень и городов, в которых я проводила каникулы. Читала и перечитывала «Мумий-тролля», Дюма и Шекспира. Понимала далеко не всё. Всё равно читала и попадала в совершенно другой мир!

«Война и мир» Льва Толстого - прочитала 4 тома ещё до школьной программы. Слушала пластинки, истории других людей, с которыми мы встречались в путешествиях с родителями. Рисовала в голове картины и жила в другой реальности, меняя свою. Раньше не было фильмов, сериалов и компьютерных игр, только воображение.

Мое детство наполнено танцами и играми. Гуляла во дворе с ребятами, каталась с горки на санках, и много хохотала. Удивлялась муравьям и деревьям, смотрела на облака и падающие звезды. А ещё постоянно о чём-то переживала и страдала по пустякам, как большинство подростков.

В 18 лет прочитала книги Дэйла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Была ещё какая-то книжка про йогу, сейчас уже не помню ни автора, ни названия — как относиться к своему телу. Тогда удивилась, когда узнала, что можно улыбаться печени и почкам!

Эти книги - мои первые книги по психологии.
Кризис в России. 1991 год
Сразу после школы поступила на экономический факультет и вышла замуж за одноклассника. Очень хотела ребёнка и родила сына на первом курсе института в 19 лет.

91-й год… В стране кризис. Пустые полки в магазинах — сейчас такое даже представить сложно. Нет масла, фруктов, овощей. Виноград — настоящая роскошь.

Помню, как в магазине с грудным ребёнком на руках просила пропустить без очереди, чтобы купить хлеба. А очереди за всем — огромные. И я с малышом. Зима. Вытаскивала его из коляски в большом ватном одеяле, подходила к прилавку и брала хлеб. Точно так же, с просьбой пропустить подходила и брала молоко из бочки, потому что зимой на морозе с грудным ребёнком не могла стоять по 1-2 часа в очереди. Молоко тогда возили в машинах-бочках и продавали на улице. Не было ни денег, ни товаров.

Тогда я вязала всем родным шарфы, штаны и кофты. Сын ходил во всем вязаном. Даже сейчас вспоминает про это.
Если бы не ты, Саши бы не было…
После первого университета устроилась работать бухгалтером в компанию, которая находилась рядом с детским садом. Через полгода стала работать замом, а затем и главным бухгалтером, аудитором.

На первом курсе института я вышла замуж. Думала, что буду как все обычные люди. Всё есть: ребёнок, семья, родители, брат, сестра. Работа хорошая, зарплата, своя квартира. Всё нормально, как у всех. До сих пор вспоминаю вечер, когда шла с работы по улице. И вдруг меня охватывает ужас: "Что? Вот так теперь будет всегда?!"

Прошло 20 лет, но я до сих пор помню то чувство отчаяния и вопрос:
- И теперь всю жизнь будет ТАК?! Я вечером буду возвращаться с работы, готовить ужин, кормить сына, мужа? И всё?! Я здесь на Земле только для этого?! Стирка, готовка и глажка белья? Я - жена и мама? И это всё?!

В тот вечер во мне что-то перевернулось. Через полгода я развелась с мужем. Начала снова читать книги, ходить по тренингам, что-то искать. Тогда родилась фраза: «Я делаю только то, что хочу». Все крутили у виска, недоумевали, как можно уйти от такого хорошего мужа.

Однажды в кафе подруга спросила:
- Ира, а как у тебя получается, что все твои желания исполняются?
- Ну это же просто! Загадываешь, а потом делаешь.
- А можешь сделаешь тренинг на эту тему?

И в 2008 году я придумала тренинг про исполнение желаний и практику "3 чуда в день". Стала собирать группы и проводить тренинги каждый месяц. Параллельно поступила на психологический факультет в МГУ в Москве.

Однажды в мае сижу в офисе, работаю, смотрю в окно. Солнце, зелень распускается. И получаю смс от девушки, которая ходила ко мне на все тренинги:
- Ира, у нас родился Саша. Спасибо! Если бы не ты, Саши бы не было.

Я расплакалась. Вот оно. Ради чего стоит жить. Это то, ради чего вообще стоит что-то делать.Через полгода я уволилась из компании. Все опять крутили у виска, недоумевали, как можно уйти с такого места. Мама говорила: «Зачем уходить? Такая хорошая зарплата, хорошая должность!»

Я знала, что больше не могу работать ни финансовым директором, ни главным бухгалтером, ни аудитором. Это уже не моё. Собрала все отзывы, которые скопились у меня за 3 года тренингов. Прочитала их все за один вечер и поняла: люди выходят замуж, женятся, рожают детей, меняют работу после наших занятий. Из бухгалтеров они превращаются в ландшафтных дизайнеров, из отдела кадров они уходят в танцы. Кто-то переезжает в другую страну. Кто-то, как я, путешествует, ведет свой блог и организует онлайн бизнес.

Я точно знаю, как зарабатывать деньги. Изучила законы денег. Перечитала сотни книг на эту тему. Написала сама книгу "58 Правил денежного успеха". Сделала 7-дневный интенсив "Деньги с любовью от "А" до "Я", после которого до сих пор получаю отзывы счастливых клиентов.

Мне по кайфу читать "Спасибо" от моих клиентов и слушать их истории. Счастлива, что мои психологи зарабатывают по 100-500 тысяч рублей. Мне по кайфу чувствовать свою сопричастность к тому, что их жизнь изменилась. И я счастлива, что когда-то уволилась из офиса и стала коучем и психологом.
Начало
Семнадцать лет отработать в офисе. Это привычка.

Каждый день вставать, приезжать и уезжать с работы, стоять в московских пробках. Каждый месяц — аванс, зарплата. Два раза в год — премия, отпускные. И вдруг жизнь меняется. Увольнение, свой бизнес, фриланс. Понятия не имела, как люди живут вне офиса. Это была не только смена деятельности, но и смена всего образа жизни.


Купила путевку и впервые уехала в юго-восточную Азию — во Вьетнам, Лаос и Таиланд. Путешествовала целый месяц. Задавала себе вопросы, что делать дальше, как жить. Приехала в Москву на 3 недели и снова уехала. В этот раз в Индию. Ходила по берегу океана и размышляла: «А чего же я хочу? Куда мне двигаться дальше? Я уволилась из офиса, у меня есть 3 высших образования. А чего же я хочу? Кто я теперь?»


Тогда я придумала творческий тренинг-центр «Солнце Внутри». Название и логотип родились на берегу Индийского океана. Приехала весной в Москву. Собрала команду тренеров из 20 человек. Рассказала, что организую тренинг-центр, и те, кому это интересно, могут присоединиться. Многие мои друзья и знакомые остались и поддержали проект.


Разработала стратегию и концепцию, расписала всю деятельность компании, нашла помощника. Мы арендовали помещение в центре Москвы на Цветном бульваре и организовывали тренинги и мастер-классы.

Мы танцевали, рисовали, лепили из глины и пели. Я работала и тренером, и психологом, и руководителем. Через полтора года продала центр двум замечательным девушкам, а сама уехала в Лондон. Этот тренинг-центр существует до сих пор. Но это уже другая история...


Путешествия
Сейчас много путешествую, общаюсь и не вижу разницы между нациями. Все люди для меня равны. Мне очень комфортно жить в Индии, в Таиланде, Испании, Италии. В Лондоне я прожила 2 года. Этот город объединяет так много людей разных национальностей, что уже давно стал международным.

В память врезался один эпизод. Я гуляла по Гайд-парку и наблюдала:
- индус с коляской показывает детям как играют лебеди
- рядом сидят англичане, читают книги
- мои иранские друзья расположились кругом на полянке, играют на барабанах и ещё каких-то диковинных струнных национальных инструментах.

В Лондоне люди умудрились создать такую атмосферу безопасности и спокойного ровного отношения друг к другу, — толерантности. Англичане говорят: «We are tolerant to each other».

За счёт того, что последние 6 лет постоянно живу в путешествиях, мое мировоззрение полностью изменилось. Я стала человеком мира, стала заниматься только тем, что хочу. Вижу этот подход у многих иностранцев. Они живут для удовольствия, не волнуясь о том, что у них дома не приготовлен ужин, и какой режим дня должен быть у ребёнка. Они вообще не беспокоятся о тех вещах, о которых переживают у нас в России.

Очень многому научилась у разных народов. Что-то беру у каждого и потом соединяю, встраиваю в свою систему ценностей. И знаю, что по-другому жить уже не смогу. Наверное, я никогда уже не стану только русской.

Сейчас хорошо понимаю, в каких рамках жила всю жизнь. Они навязаны мне родителями, которым, в свою очередь, навязали их родители.
MEMENTO MORI
Начиная с самого детства я сталкивалась со смертью. Семья большая, родных много. Каждый раз смерть родного человека меня трансформировала. Есть одна картина мира, где есть я и мой родной человек. А потом картина мира меняется: я есть, а человека уже нет. И каждый раз у меня происходит переоценка отношений с близкими, родными, друзьями, миром.

Однажды, я специально поехала на тренинг, который позволил умереть мне самой, позволил пройти обряд умирания и понять — а что там дальше? Не могу сказать, что поняла до конца, но это дало мне возможность не так бояться смерти и любить этот мир еще больше.

У меня что-то переворачивается внутри, и после смерти других я так много хочу успеть сделать. Хочу ещё больше любить родителей, сына, моего мужчину, друзей и всех, кто находится рядом, и тех, кому могу дать всю любовь, на какую способна. И как бы грубо это ни звучало, но именно осознание своей смертности позволяет «засунуть в жопу моё эго» - мое желание быть правой, найти и наказать виновных, и нежелание уступать из-за каких-то там принципов.

Есть жизнь и смерть, есть любовь и добрые отношения. Когда мы умрём, будет абсолютно неважно, кто прав, а кто виноват. Да, возможно, он был не прав, но я пойду и помирюсь, потому что это не имеет никакого значения, потому что я люблю этого человека.

А как же эго? Никак. Смерть очень хорошо вправляет мозги. Не зря говорили древние: Memento mori

Слушаю интуицию, иду туда, куда мне хочется идти. Захотела получить юридическое образование — отлично: пошла и выучилась на юриста. Захотела получить образование психолога — получила. Когда мне хочется пройти какой-то тренинг или курсы — я просто беру и прохожу, без особых раздумий.
Делать. Даже когда больно
В 43 года у меня сильно заболела спина. Операцию делать отказалась сразу. Пошла в тренажерку в клинику Сергея Бубновского в Москве. Первый месяц спина продолжала болеть. 2 раза в неделю на тренировках я плакала от боли. Занимаюсь, и слезы льются из глаз сами от каждого движения.

Я не понимала и спрашивала врача: «Почему я всё делаю, а мне не помогает?» Он отвечал, чтобы я продолжала. А как можно тренироваться, если мне больно наклоняться? А на тренажерах вес надо поднимать одной ногой?! Он посмотрит на меня и назначит ещё один комплекс упражнений. Говорит так спокойно: «Продолжаем!»

Через 6 месяцев занятий я прыгала, бегала и танцевала. Забыла, что у меня болела спина. После того случая я перестала есть хлеб, белый сахар и молочку. Стала пить простую воду и заниматься зарядкой каждое утро. Мой учитель танцев Ирина Островерхова сказала однажды: «Тело — это храм души». Так я теперь эту фразу и сама повторяю, и клиентам говорю.

Сейчас появились новые привычки: ежегодный детокс, йога, японская система здоровья Кацудзо Ниши. Я стала отжиматься, бегать, заниматься кроссфитом. Полностью изменила питание, стала есть больше овощей и сменила климат на более теплый - живу в Таиланде и Барселоне.

Болезнь многому меня научила: продолжать заниматься, продолжать идти к цели, даже если в самом начале не замечаешь изменений. Продолжать делать. Даже когда больно.
Как работать и отдыхать
Два с половиной года назад я узнала о системе Dragon Dreaming, где большое значение уделяется празднику и времени, которое на него тратишь. И когда у меня начинаются какие-то неполадки со здоровьем, я всегда понимаю, что тело говорит: «Ау, Ирина, а теперь праздник, отдых, массаж, бассейн, море и друзья». И я куда-то иду, встречаюсь с друзьями, начинаю больше медитировать.

Для меня медитация — самый настоящий праздник. Она даёт невероятное успокоение уму. У меня есть такая тенденция — готова работать круглые сутки без отдыха. И медитация, и система Dragon Dreaming очень балансируют мою жизнь. Четыре стадии развития проекта — мечтание, планирование, делание, празднование - стали теперь частью моей жизни.

Именно тогда я создала «30 маленьких шагов» - 30-дневный курс по достижению целей - в котором мы мечтаем, планируем, делаем и обязательно празднуем. И как ни странно, для всего находится время. Я перестала профессионально выгорать, мне не надоедает то, что я делаю, потому что научилась отдыхать и переключаться. Эту же систему использую в работе с клиентами.
Что сейчас
Сейчас я живу в центре Барселоны в квартире своей мечты. Взрослый сын, мои родители и сестра с братом живут в Москве. У меня есть любимый мужчина. И я работаю по 4 часа в день. Два направления деятельности.

Первое - я работаю как психолог. Клиенты выходят замуж, рожают детей, покупают квартиры и машины, перестраивают свои бизнесы и всю свою жизнь, чтобы жить с легкостью и удовольствием. Улыбаюсь и вспоминаю, когда исполняется то, о чем они мечтали, но не могли достичь долгие годы. Это даёт силы двигаться, расти, создавать новые продукты. Каждый психолог может стать счастливым сам и каждый день помогать другим людям становиться счастливее.

Работаю с женщинами и мужчинами, которые хотят выйти замуж/жениться и зарабатывать от 1 миллиона рублей в месяц:
- Как совместить бизнес и оставаться женственной, находить время на маникюр и прогулку с ребенком?
- Как зарабатывать столько, чтобы не зависеть от мужа и полностью реализоваться в творчестве?
- Как не загоняться и жить в кайф?

Второе направление — это продвижение психологов, в котором я помогаю психологам найти клиентов и зарабатывать по 500 тысяч рублей ежемесячно. Каждый день слышу от психологов эту фразу:
- Ира, твоя система работает! Я знаю, что мне делать дальше. Это же так просто!
Книги
Написала и издала 2 книги по маркетингу психологических услуг. Рисую иллюстрации к своим книгам. Заканчиваю работу над книгой про счастье. В 2018 году собрала интервью у 12 человек из Дании, Германии, Австралии, Нидерландов, Аргентины, России, Украины, Индии, Грузии, Англии, Таиланда. Надеюсь, что в 2019 году книга будет издана. В редакции находится книга про Английского монаха, который живет 25 лет в Таиланде.

Собирается и готовится к редакции книга про истории людей, которых я встречаю в путешествиях.
Я буду верить в тебя всегда
Эта фраза родилась 10 лет назад в разговоре с подругой. И она стала моим девизом в работе с клиентами. Я - обычный человек. Я - всё ещё та девочка из маленького подмосковного городка. У меня получается. И я верю, что у Вас тоже получится. Всё, что Вы захотите.

Всем ромашек!